Солдаты с дистанционным управлением появились на свет в результате совместных действий армии США и маленькой компании из Массачусетса под названием Foster-Miller.

Эта фирма была в ноябре прошлого года куплена QinetiQ Group PLC, которая, в свою очередь, принадлежит министерству обороны Великобритании (MOD) и американскому холдингу Carlyle Group.

Всё началось с роботов, именуемых "Когтями" (TALON). Они находятся на военной службе с 2000 года, побывали в Боснии, Афганистане и том же Ираке, работали своими механическими руками на развалинах ВТЦ после терактов 11 сентября.

http://www.membrana.ru/images/articles/1106597467-0.jpeg

В Афганистане роботы TALON были безоружны (фото с сайта army-technology.com).
Их задачами были: обнаружение и обезвреживание взрывчатки вместе с наблюдением за неприятием. И военные качеством выполнения этих задач были довольны.

Однако через некоторое время армейские чиновники и сотрудники Foster-Miller, по их же словам, получили известие от солдат. Дескать, нравятся нам "Когти", спору нет, но давайте дадим им хоть какое-нибудь оружие.

Идя навстречу пожеланиям военнослужащих, инженеры из армейского арсенала в Нью-Джерси (Picatinny Arsenal) и Foster-Miller всего за шесть месяцев и $2 миллиона вооружили роботов, как говорится, до зубов.

http://www.membrana.ru/images/articles/1106597467-1.jpeg

Пусть весёленький ковёр не вводит вас в заблуждение. На снимке вооружённая до зубов машина и чемодан для управления ею (фото Carl P. Evans III/wired.com).
Так "Когти" превратились в "Мечи" (SWORDS — Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems), специальные системы обнаружения, разведки и наблюдения с оружием. Именно "Мечи" и окажутся в Ираке по весне. Самое время рассказать, что это такое.

Начнём с оружия, пожалуй. В стандартной комплектации у него имеется лёгкий пулемёт M249 калибра 5,56 миллиметров (750 выстрелов в минуту) или "средний" пулемёт M240 калибра 7,62 (700-1000 в минуту). Без перезарядки робот может произвести 300 и 350 выстрелов соответственно.

http://www.membrana.ru/images/articles/1106597467-2.jpeg

"Коготь" действительно может преодолевать лестницы (фото с сайта webmutants.com).
Опционально "Меч" можно оснастить противотанковыми ружьями (лёгким и тяжёлым), 40-миллиметровым гранатомётом, 12-зарядным дробовиком и Бог знает, чем ещё. M16 и M82A1 или экспериментальными скорострелами Metal Storm, к примеру.

Вооружение установлено на 45-киллограмовой платформе высотой около метра, передвигающейся на гусеницах с максимальной скоростью около 7 км/час. Может преодолеть груду камней и колючую проволоку, чуть ли не по лестницам поднимается.

http://www.membrana.ru/images/articles/1106597467-3.jpeg

Так будет экипирован оператор "Меча" в самом ближайшем будущем (фото с сайта army-technology.com).

В зависимости от миссии робот без подзарядки литиево-ионных аккумуляторов может проработать 1-4 часа.

Военные любят сравнивать бесстрашную машину с солдатами-людьми: обучать, кормить, одевать и платить не надо, никаких похоронок родителям отправлять тоже.

Но тут же оговариваются — это никакие не автономные роботы-убийцы! из научной фантастики — в обозримом будущем машине никто не разрешит самостоятельно нажимать на спусковой крючок.

Поэтому стреляют роботы только по команде оператора. Для него робот имеет четыре камеры с линзами, изменяющими масштаб изображения и прибором ночного видения.

С другой стороны, оператор использует 13-килограммовый блок управления с двумя джойстиками, кучкой кнопок и экраном.

http://www.membrana.ru/images/articles/1106597467-4.jpeg

"Меч" рядом с людьми. Можно оценить его размеры (фото с сайта globalsecurity.org).
Как говорят разработчики, в конечном счёте, этот увесистый блок будет заменён чем-то вроде игровой приставки Gameboy в комплекте очками виртуальной реальности.

"Меч" не только позволяет своим "хозяевам" вести огонь по врагу с безопасного расстояния (примерно 1,5 километра), но и делает стрельбу более точной.

Из слов директора Foster-Miller Боба Куинна (Bob Quinn) следует, что типичный солдат с расстояния в 300 метров попадает в цель размером с баскетбольный мяч, а если выстрел с той же дистанции делает робот, то поражает монету.


TALON, оснащённый 4-ствольной установкой от фирмы Metal Storm (фото с сайта machinedesign.com).

Во время испытаний (они гарантировали отсутствие сбоев в работе, способность противостояния "глушилкам" и другим контрмерам) "Меч" сделал 70 выстрелов с результатом 70 из 70 — в яблочко.

Такая точность объясняется тем, что оружие находится на устойчивой платформе, приводится в действие не руками, а электроникой, которая решает проблемы с отдачей, прицеливанием и так далее.

Хотя "Меч" — не единственный стреляющий робот (корпорация iRobot тоже вооружила своего робота 12-зарядным дробовиком), минобороны США на данный момент разрешило использовать смертельное оружие против живой силы неприятеля только SWORDS, точнее – его операторам.

Цена одной машины $200 тысяч. И никто из военных пока не дал ответ на вопрос, что случится, если вооружённый робот (с оператором или без) попадёт в руки врага.

"Эти машины открывают перед нами большие перспективы. Некоторые из них весьма приятны, другие — сущий кошмар, — считает директор GlobalSecurity.org Джон Пайк (John Pike).

— С одной стороны, это может сделать наших солдат из плоти и крови почти неуязвимыми, и традиционная война – как состязание относительно равных по силе сторон – уйдёт в прошлое. С другой, это в состоянии отнять у нас нашу человечность.

Тогда в глазах всего мира мы будем выглядеть эдакими терминаторами".

http://www.membrana.ru/images/articles/1106597467-5.jpeg
Источник: Membrana.ru